На фото изображен Мистер Челадурай, генеральный директор компании "Standard" Fireworks Ltd. которая находится в Сивакаси, Индия. Этот человек сыграл большую роль в формировании пиротехнической индустрии в Индии, что дало стране много рабочих мест и значительный рост экономики. Но давайте заглянем в историю, с чего же всё началось.

Случайный wallpaper

История индустрии пиротехники в Индии

Mr. ChelladhuraiНа фото изображен Мистер Челадурай, генеральный директор компании “Standard” Fireworks Ltd. которая находится в Сивакаси, Индия. Учреждение этой компании фейерверков привело к формированию некоторого количества разных фабрик, среди которых бумажная фабрика, а также компания “Mepco”, специализирующаяся на металлических порохах, экспортируемых в многие страны. Этот человек сыграл большую роль в формировании пиротехнической индустрии в Индии, что дало стране много рабочих мест и значительный рост экономики. Но давайте заглянем в историю, с чего же всё началось.

С самого начала фейерверки в Китае и Индии использовались для религиозных церемоний. Китай развил эту науку в высокую степень благодаря совершенствованию фейерверков на протяжении многих столетий, что позволило ему фактически стать монополистом. Преподнеся это как искусство, Китай стал экспортировать свою пиротехнику во многие страны, которые уже стали применять её не только в религиозных, а чаще в праздничных и юбилейных мероприятиях.

В отличии от Китая, Индия была ограничена лишь использованием ружейного пороха и железной стружкой. Известные сегодня пиротехнические элементы, такие как хлорат калия, барий, нитрат стронция, алюминиевые и магниевые порошки, не были тогда ещё найдены в Индии.

Индия была ограничена в производстве возможностью делать лишь ракеты, петарды из ружейного пороха, а также простые фонтаны из пороха и железных опилок. После постепенного открытия хлоратов, нитратов и металлических порошков, производители фейерверков стали модернизировать свою продукцию, добавляя такие эффекты, как окрашивание в различные цвета, искры, вспышки, звуковые и другие специальные эффекты. В первоначальное время использование новых смесей с добавлением нитратов, хлоратов, алюминия и магния было ограничено созданием больших типов фейерверков для использования на фестивалях и религиозных праздниках. В дальнейшем, маленькие изделия (такие как ракеты, фонтаны и бенгальские огни) стали выпускаться и для домашнего использования. Их принято называть “Малая пиротехника” в отличии от демонстрационной пиротехники.

Наиболее заинтересована в производстве обоих типов пиротехники в Индии была историческая провинция Бенгалия, которая иногда подпадала под ограничения и запреты в связи с проявлением так называемой анархисткой активности. При наличии поставок химикатов и металлов в порт Калькутты из европейских стран, Бенгалия начала делать первые серьезные шаги в пиротехнике, и сегодня часто можно услышать слова “Бенгальские огни обязаны своим происхождением Бенгалии” также как и “Китайские петарды обязаны Китаю”.

В начале 20-го века один господин Дас Гупта организовал спичечную фабрику в Калькутте с использованием небольших полуавтоматических японских машин, оснастки и другого оборудования, доставленного из Японии. На работе он проводил некоторые эксперименты с цветными спичками, а также производил фонтаны и петарды больших размеров. Двое молодых бизнесменов из Сивакаси заинтересовались цветными спичками, взяли несколько образцов и смогли наладить собственное производство в своем городе.

Идея им понравилась, и изучив несколько книг по химии, они смогли наладить производство собственных бенгальских огней, – наиболее популярного изделия из семейства “Малой пиротехники”, которые на то время импортировались из Великобритании и Германии. Китай же тогда экспортировал только петарды разных типов и размеров, но не другую пиротехнику.

Крепкое зерно развития пиротехники в Индии было посажено в 1934 году, когда на импортную продукцию был введен акцизный сбор. До начала Второй мировой войны в 1939 году было всего несколько фабрик в Сивакаси, Тричури и Иримия-Лакуда в штате Керала. С 1938 по 1944 год импорт фейерверков и петард был сильно затруднен в связи с военных временем. Этот недостаток дал толчок местной промышленности, которая была в зачаточном состоянии.

В течении 1940 года в Индии были введены правила обращения со взрывчатыми веществами и пиротехникой, в которых было обязательным лицензирование производства, хранения и продажи этих изделий. Таким образом в этом году была впервые организована фабрика, которая соответствовала серьезным требованиям производства и безопасности персонала. Дефицит на индийском рынке пиротехники дал возможность фабрике крепко стоять на ногах даже в не сезон, и при этом наращивать запасы продукции. С окончанием войны границы импорта были снова открыты, однако это не помешало фабрике потерять свой рынок сбыта, а наоборот дало толчок в развитии в условиях конкуренции.

Не только существующие заводы нарастили свою мощность, появилось также несколько новых компаний со своими фабриками, среди которых такие как National Fireworks, Kaliswari Fireworks и Standard Fireworks. Все они стали очень заметными на рынке в 1942 году, так как стали осуществлять сбыт своей продукции по всей территории Индии. С каждым годом количество фабрик росло, примерно на 10 штук в год. Если в 1923 году было всего 2 фабрики, а к 1942 только 3 штуки, то к 1980 году их число возросло до 189. И вот к концу 1986 года только в штате Тамил Наду общее число предприятий по производству пиротехники достигло 260 единиц.

Этот феноменальный рост индустрии объясняется стремительным увеличением уровня жизни и дохода, а также доступностью нового сырья (нитрат бария и стронция, хлорат калия, красный фосфор, оксид цинка, алюминиевая пудра и порошок магния), которое стало местного производства и доступным в любых количествах. Важным фактором является то, что заводы по производству этого сырья располагались недалеко от Сивакаси, главного центра по производству и разработке фейерверков в Индии. Другим фактором является то, что многие производители фейерверков стали сами добывать сырье для своих предприятий. Отцы основатели индустрии фейерверков активно обсуждали эти новшества.

Малое количество осадков и сухой климат в Сивакаси способствовало беспрерывному производству. Какой ещё товар может быть приобретен и использован в течении трех часов на индийском празднике огня (Diwali Day), на производство которого было потрачено 300 дней, включая постоянные сверхурочные работы на протяжении шести месяцев в году. В денежном выражении рост фабрики оценивается на 10% в год.

Пиротехническая индустрия полностью удовлетворила внутренний рынок и после этого столкнулась с Китаем, который уже успел полностью монополизировать весь мировой рынок сбыта. Первый шаг был сделан в 1977-78 годах, когда Индия смогла пошатнуть монополию Китая, выпустив очень дешевые фейерверки и петарды, которые по качеству оценили заметно выше китайских аналогичных изделий. Индийская продукция также достигла берегов Японии и стран ближнего востока. В остальных направлениях экспорт был затруднен из-за высоких транспортных расходов, кроме того Китай имел более выгодное географическое положение и мог предоставить более широкий ассортимент продукции, несмотря на менее лучшее качество. Индия могла бы значительно увеличить приток иностранной валюты если бы имела льготы на морские перевозки. Но в Китае дела обстояли намного лучше. Количество видов и типов китайской продукции очень велико и составляет около 1000 наименований, в то время как индийская с трудом насчитывает 100. Если Индия хочет занять достойное место на мировых рынках, она должна заметно увеличить диапазон и разнообразие продукции в своих каталогах в течении ближайших нескольких лет.

Согласно с официальными данными статистики Министерства торговли США, импорт из четырех стран – Китая, Тайваня, Гонконга и островов Макао достигает 10 млрд. рупий ежегодно. Что касается вопросов безопасности, то можно сравнить со следующими данными: в ДТП только в прошлом году погибло 40 тыс. индийских граждан. Например, в штате Тамилнаду в 1983 году погибло 3836 человек на дороге, сейчас эта цифра намного больше. При этом индустрия пиротехники, относящаяся к высокой степени пожаро- и взрывоопасности, имеет намного лучшие показатели, так что не о чем беспокоится.

Пиротехническая промышленность может по праву гордится своим участием во Второй мировой войне, Индо-Китайской войне, а также Индо-Пакистанской войне. В то время несколько фабрик было занято производством пиротехнических материалов для армии, флота и ВВС. Даже сейчас несколько компаний производителей предложило свои услуги Министерству обороны. Пиротехническая промышленность является наиболее быстро мобилизируемой и перепроектируемой для производства оборонительной продукции среди всех остальных индийских производств.

Трудно подсчитать общую сумму налогов, которые выплачивает пиротехническая индустрия в Индии. Нужно понимать, что каждый рупий из этих налогов нужен стране, и государство должно ценить, благодарить и всячески развивать эту отрасль. Фейерверки обеспечивают работу многим тысячам людей на фабриках и точках продажи. Их зарплата примерно эквивалентна стоимости исходного сырья и упаковки. Кроме того, свою прибыль получают и перевозчики.

Есть конечно и свои трудности. После введения 20% акциза на изделия ручной работы, энтузиазм как у производителей, так и у торговцев пиротехники заметно упал, сократив потенциал роста. Многие развитые страны поощряют развитие индустрии, открывая школы пиротехников, для обучения квалифицированных специалистов и улучшения их работы и мастерства. В США привлекают туристов тем, что организовывают частые шоу демонстрации фейерверков, даже выпускают почтовые марки на пиротехническую тематику. Показателен случай, когда на известном заводе Груччи произошел несчастный случай, унесший многие жизни и причинив большой материальный ущерб, правительство объявило это общественной трагедией и восстановило завод в течении шести месяцев, полностью покрыв все расходы. Также была и большая поддержка общественности, которые любят пиротехнику как искусство и хотят его сохранить.

Уже существует несколько сотен патентов в разных странах, которыми владеют производители фейерверков, что свидетельствует о высоком успехе пиро-промышленности там, а значит и индийская промышленность должна идти сегодня по этому пути. Фейерверк без сомнения признан сегодня таким же искусством, как музыка, танцы, скульптуры и т.д. Нормы, правила и лицензии в отношении пиротехники находятся на том же уровне что и сильная взрывчатка, используемая в промышленности для подрывных работ. В таких странах как Великобритания, США и Канада существуют отдельные упрощенные правила и законы, регулирующие “Малую пиротехнику”, что позволяет довести её производство до уровня китайской продукции.

Нужно признать что в сегодняшний космический век именно ружейный порох, мать всех взрывчатых веществ, и его первый продукт – ракеты, дали толчок развитию космической отрасли и полетов на орбите. Порох и ракеты являлись главным стержнем, вокруг которого вращается современное военное вооружение. Нужно признать, что создание оружия, пушек и ракет уничтожения является негативным ответвлением развития пиротехники, тем не менее фейерверки всегда будут ассоциироваться у нас только с радостью. Их используют практически по любому случаю, будь-то концерт, национальный праздник, почитание памятного события или даже церемония бракосочетания. Ещё не придумали продукт, который приносил бы больше удовольствия и веселья на любом празднике, для молодых и взрослых. Давайте же наслаждаться фейерверком!

загрузка...

Проверка тиц

Partners