Articles
Создание различного цветового оттенка для фейерверка является сложной задачей, требующей значительного мастерства и применения физической науки. Кроме того необходимо добиться чистоты смеси, чтобы получить чистый и выраженный цвет.
Для некоторых уникальных цветов, компоненты можно комбинировать также, как это делают с краской художники.

Случайный wallpaper

Как фейерверкам придают различные цвета


Создание различного цветового оттенка для фейерверка является сложной задачей, требующей значительного мастерства и применения физической науки. Не считая метательного заряда и специальных эффектов, световые точки выбрасываемые из фейерверков, называемые “звёздами”, как правило требуют источник кислорода (окислитель), топливо, связующее (чтобы соединить все компоненты в единый элемент) и генератор цвета. Есть два основных механизма для формирования цвета в фейерверках – это накаливание и свечение.

Накаливание

Накаливание является ярким источником света, получаемого от большой температуры. Раскаливание вещества вызывает у него свечение, сначала излучающее инфракрасный, затем красный, оранжевый, желтый и белый свет, по мере повышения температуры. Когда температура фейерверка контролируется, можно манипулировать свечением компонентов, таких как уголь, чтобы добиться нужного цвета (температуры) в нужное время. Металлы, такие как алюминий, магний и титан, горят очень ярко, и полезны для повышения температуры фейерверка.

Свечение

Свечение производится с использованием источников энергии отличных от тепла. Иногда свечение ещё называют “холодный свет”, потому что оно может происходить при комнатной и даже низкой температуре. Для получения свечения, энергия поглощается электроном атома или молекулы, заставляя его стать возбужденными, но нестабильным. Когда электрон возвращается в более низкое энергетическое состояние, энергия выделяется в виде фотона (света). Энергия фотона определяется его длиной волны или цветом.

Иногда соли, необходимые для получения желаемого цвета, являются неустойчивыми. Хлорид бария (зеленый) неустойчив при комнатной температуре, поэтому барий должен комбинироваться с более стабильным соединением (например, хлорированный каучук). В этом случае, хлор выделяется в тепло горения пиротехнического состава, чтобы затем сформировать хлорид бария и произвести зеленый цвет. Хлорид меди (синий), как другой пример, неустойчив при высоких температурах, поэтому фейерверк не должен сильно разогреваться, но быть при этом достаточно ярким чтобы его можно было увидеть.

Чистота цвета

Чистые цвета требуют чистых ингредиентов. Даже небольших следов примесей натрия (желто-оранжевый) достаточно чтобы превалировать или изменять другие цвета. Тщательная проработка формул смеси необходима для того, чтобы выделяющийся дым или продукты горения не маскировали требуемый цвет фейерверка. В отношении фейерверков, как и с другими вещами, стоимость часто соответствует качеству. Уровень производителя и дата производства продукции значительно повлияет на результат представления (ну или его провал).

Таблица цветовых элементов в фейерверках
ЦветКомпонент
КрасныйСоли стронция, соли лития
карбонат лития, Li2CO3 = красный
карбонат стронция, SrCO3 = ярко-красный
ОранжевыйСоли кальция
хлорид кальция, CaCl2
сульфат кальция, CaSO4·xH2O, где x = 0,2,3,5
ЗолотойЖелезная окалина (с углеродом), древесный уголь или сажа
ЖелтыйСоединения натрия
нитрат натрия (натриевая селитра), NaNO3
криолит, Na3AlF6
Электрический белыйСтружка или порошок раскаленного металла, такого как магний или аллюминий
окись бария, BaO
ЗеленыйСоединения бария + донор хлора
хлористый барий, BaCl+ = ярко-зеленый
ГолубойСоединения меди + донор хлора
медь ацетоарсенит, Cu3As2O3Cu(C2H3O2)2 = синий
меди (I) хлорид CuCl = бирюзовый
ФиолетовыйСмесь соединений стронция (красный) и меди (голубой)
СеребряныйГорение порошка (стружки) аллюминия, титана или магния
загрузка...

Проверка тиц

Partners