Articles
Петарда (также известна как шутиха) представляет собой небольшое взрывное устройство, в первую очередь предназначенное для производства большого количества шума, особенно в виде громкого хлопка, с сопровождением визуального эффекта или без такового.
Была изобретена сразу после изобретения пороха, после того как китайские мастера попробовали засыпать порох в бамбуковую трубку, закупорить её и поджечь.

Случайный wallpaper

Петарды - от мала до велика

Петарда
Петарда (также известна как шутиха) представляет собой небольшое взрывное устройство, в первую очередь предназначенное для производства большого количества шума, особенно в виде громкого хлопка, с сопровождением визуального эффекта или без такового. У петарды имеется фитиль или твердый замедлитель, она замотана в плотную бумагу, внутри корпуса содержится взрывная смесь. Петарды, совместно с фейерверками возникли в Китае.

Содержание петарды

Петарды, как правило, изготавливаются из картона, реже из пластика, с алюминиевым или черным порохом в качестве топлива. Однако, это не всегда так. Всё, начиная от спичечных головок до жидкости для зажигалок, было успешно использовано для создания петард. Ключ к громкому эффекту петарды, хоть и лежит частично в субстанции смеси, заключается в давлении. Вся петарда должна быть очень плотно упакована, чтобы она сработала правильно и эффект был наилучшим. Хотя, при использовании флеш состава (алюминиевый порох) не обязательно его сильно упаковывать, так как скорость его сгорания достаточно велика.

Сама картонная гильза открыта с двух сторон, поэтому для герметичности с одной стороны сделана гипсовая пробка (заглушка), а с другой находится фитиль или твердый замедлитель из серы и бертолетовой соли.

Культура

Петарды и шутихи обычно используются в рамках празднования торжеств и фестивалей, таких как Китайский новый год, Хэллоуин, День независимости (также известный как 4 июля) в Соединенных Штатах Америки, Дивали в Индии, Тихар в Непале, день Ашура в Марокко, ночь Гая Фокса или пламенная ночь в Соединенном Королевстве, Skyfest в Ирландии, день взятия Бастилии во Франции, испанский Фальяс, почти в каждом культурном фестивале Шри-Ланки (например, новый год Шри-Ланки), в канун Нового года и первый день Нового года почти во всех странах мира, а в особенности празднования китайского Нового года китайскими общинами по всему миру.

Законность использования петард

Петарды, также как и другие взрывчатые материалы и вещества, контролируются разными законами во многих странах, хотя сами они не считаются незаконным контрабандным материалом. Как правило, определенные разделы законов регулируют безопасность производства, продажу, хранение и ограничение на использование петард.

Использование петард, хотя и является традиционной частью праздника, на протяжении многих лет приводило к многочисленным травмам. Ежегодно имели место случаи ослепления пользователей петард, повреждение и потеря части конечностей, многочисленные ожоги и другие травмы. Это набирало массовый характер в праздники, связанные с использованием фейерверков, такие как Китайский новый год. Таким образом, многие правительства приняли законы полностью запрещающие продажу и использование петард, или ограничивающие использование петард на улицах, в первую очередь из-за вопросов безопасности.

Марки, упаковки и этикетки петард

Ранние (до 1920г) Китайские петарды (т.н. мандариновые шутихи) были, как правило от 1/2 до 2 дюймов в длину и около 1/4 дюйма в диаметре, и были заряжены черным порохом. Мандариновые шутихи производили менее громкий, скучный хлопок, по сравнению с современными ослепительными петардами (использующие разные взрывные смеси, известные как флеш, алюминиевые пороха). Соответственно при взрыве была еле заметная, не яркая вспышка. Одиночные шутихи чаще всего были сплетены в ленты различной длины, которые при поджигании поочередно взрывались с очень коротким промежутком времени. Как правило, эти ленты (содержащие порой более нескольких тысяч петард) перед поджиганием подвешивались на воздушных линиях.

Firecracker roll

Большинство мандариновых шутих были полностью окрашены в красный цвет и не имели декоративной раскраски или логотипов на своей оболочке. Иногда изготавливали желтые и зеленые петарды и вплетали их в ленты с красными, располагая в самом конце. Это символизировало императора и правящий класс, в то время как большинство петард красного цвета символизировали простых людей.

После того как флеш порох, производящий более острый и яркий взрыв, заменил черный порох в качестве основного состава петард (около 1924 года), производители стали конкурировать чтобы завоевать потребителей (преимущественно мальчишки 8-16 лет). Тысячи брендов и марок было создано во время расцвета эпохи слеповых петард в период с 1920-х до начала 1970-х годов. Лишь небольшой процент из них существовал более двух лет. А теперь коллекционеры ищут и собирают этикетки различных эпох.

До середины 1980-х годов производство петард имело низко развитую технологию. Петарды были полностью ручной работы, начиная с операции по прокатке трубок. После того, как трубки были вручную скатаны (как правило, из газет) и подписаны, а затем наполнены смесью, – ихние концы завальцовывались и с одной стороны вставлялся замедлитель, и всё это вручную. Готовые петарды, как уже упоминалось выше, сплетались в ленты и продавались в пачках, которые шли в разных размерах, от самых маленьких (содержащих всего лишь от 4 до 6 петард), затем наиболее распространенных (содержащих 16 и 20 штук в упаковке) до больших упаковок (содержащие 24, 30, 32, 40, 50, 60, 72, 90, 100 и 120 петард) и самых огромных “поясов” и “рулонов” (упаковки содержат ленты из нескольких сотен до нескольких тысяч штук – фирма Phantom Fireworks продает рулоны с 16 000 петардами). Упаковки обычно обернуты в цветную и полупрозрачную пергаментную бумагу, а также чистый целлофан.

загрузка...

Проверка тиц

Partners